Este programa pretende contribuir a los desarrollos biotecnológicos necesarios para el avance de la sociedad tanto en el ámbito agrícola como medioambiental, reuniendo los siguientes objetivos científicos:

  • Determinar los mecanismos reguladores celulares y moleculares que subyacen a la reprogramación y regeneración celular vegetal inducida por estrés, incluyendo la autofagia y los factores epigenéticos y hormonales, para la mejora y propagación de cultivos.
  • Identificación y caracterización de las proteínas LSM de Arabidopsis, componentes esenciales de las maquinarias de deccaping y del complejo del espliceosoma, y cómo regulan las respuestas de las plantas a los factores de estrés abióticos.
  • Nuevos conocimientos y herramientas para la gestión de artrópodos de importancia agrícola y médica, incluidas las interacciones planta-ácaro y el impacto de los insecticidas en los polinizadores silvestres.
  • Descifrar las interacciones planta-virus y la respuesta inmunitaria durante las infecciones víricas en las plantas.
  • Explorar y explotar la capacidad de las bacterias para producir y degradar material plástico con el fin de contribuir a la sostenibilidad.
  • Uso de hongos filamentosos, consorcios microbianos y sus enzimas para la conversión de biomasa vegetal en productos químicos, combustibles y materiales de base biológica (bioplásticos incluidos) en procesos industriales sostenibles y circulares.
  • Uso de la ingeniería de proteínas y la biología sintética (evolución dirigida, diseño computacional, estudios filogenéticos y evolutivos) para desarrollar nuevos biocatalizadores para la química verde y valorizar los residuos renovables en productos de valor añadido.
  • Comprensión del metabolismo bacteriano del carbono para transformar el gas de síntesis, una mezcla de CO, CO2 y H2 derivada de la gasificación de residuos orgánicos, en bioplásticos.
  • Ingeniería metabólica de sistemas para diseñar microorganismos recombinantes que se utilicen como biofactorias para convertir contaminantes como compuestos aromáticos y residuos en productos de valor añadido. Desarrollo de tecnologías sostenibles para fijar CO2.
  • Comprensión de la biología de las bacterias lácticas para explotar su potencial probiótico.