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intro

Este grupo estudia diversos aspectos de la biología de las bacterias Gram-positivas con impacto en la salud humana y en la nutrición, tales como su interacción con células eucarióticas, sus plásmidos y los metabolitos que producen.

Las bacterias Gram-positivas incluyen microorganismos patógenos, como algunas especies bacterianas pertenecientes al género Streptococcus, y otros beneficiosos para el hombre, entre los que se encuentran las bacterias lácticas (BAL), algunas de las cuales se consideran probióticas. Asimismo, hay una serie de metabolitos excretados por las BAL, como vitaminas y algunos polisacáridos denominados prebióticos, que funcionan mejorando el desarrollo de la microbiota beneficiosa del tracto gastrointestinal y pueden tener, además, efectos inmunomoduladores. Ambos aspectos constituyen un campo de investigación importante para la elaboración de alimentos fermentados funcionales con efectos beneficiosos para la salud. Otro aspecto de interés en nuestros estudios es la presencia de diversos plásmidos en el genoma de las bacterias Gram-positivas, que contribuyen al efecto beneficioso de éstas al codificar diversas rutas metabólicas cuyos productos tienen valor nutritivo. Sin embargo, la presencia de plásmidos puede tener también un efecto no beneficioso al codificar determinantes de resistencia a antibióticos y estar presentes en bacterias patógenas como Streptococcus pneumoniae o Staphylococcus aureus.

Teniendo en cuenta estos antecedentes, nuestro grupo de trabajo está desarrollando las siguientes líneas de investigación: 1) Estudio de las características probióticas de estirpes de Lactobacillus, Leuconostoc y Pediococcus productoras de homopolisacáridos, análisis físico-químico de estas moléculas y valoración de las propiedades funcionales de los azúcares. 2) Desarrollo y caracterización de BAL con calidad alimentaria, sobreproductoras de riboflavina y de dextrano para generar alimentos funcionales basados en cereales o lácteos. 3) Estudio de la replicación y de la regulación de la expresión génica a nivel molecular, bioquímico y estructural, utilizando plásmidos de bacterias Gram-positivas como sistema modelo. 4) Desarrollo de vectores plasmídicos para análisis de la expresión génica utilizando proteínas fluorescentes y su caracterización, así como para el marcaje fluorescente en bacterias Gram-positivas. 5) Estudios interactómicos bacteria-célula eucariótica para analizar el comportamiento de BAL en el contexto del tracto digestivo. 

 
 

Fondos

2006-2010. Proyecto AGL2006-11932-C05. MEC. Prebioticos y probioticos para la elaboración de productos funcionales. Caracterización y evaluación de exopolisacáridos y de las bacterias productoras. Coordinadora: Paloma López. Finalizado.

2006-2010. Proyecto S-BIO-0260. COMBACT. Comunidad Autónoma de Madrid. Coordinador: Miguel Vicente. Finalizado.

2007-2010. Proyecto BFU2007-63575/BMC. Ministerio de Educación y Ciencia. Estudios bioquímicos y estructurales de productos génicos de la bacteria patógena Streptococcus pneumoniae y sus plásmidos. Investigador responsable: Gloria del Solar. Finalizado.

2008-2011. Proyecto KBBE-CT-2007-211441. UE. Controlling biogenic amines in traditional food fermentations in regional europe. Investigadora Principal en el CIB. Paloma López. Finalizado.

2009-2013. Proyecto FP7-PEOPLE-ITN-2008-238490. UE: Scientific Training in Antimicrobial Research Strategies. Investigador Principal en el CIB. Paloma López. Finalizado.

2009-2015. Proyecto CSD00C-08-41920. Subprograma de Actividad Investigadora CONSOLIDER-INGENIO 2010. Ref. CSD00C-08-41920. Coordinador: Manuel Espinosa. Finalizado.

2010-2014. Proyecto AGL2009-12998-C03. Ministerio de Ciencia e Innovación. Estirpes de Lactobacillus y Pediococcus productoras de glucano. Evaluacion de sus caracteristicas probioticas y analisis de las propiedades fisico-quimicas y funcionales de sus exopolisacáridos. Coordinadora Paloma López. Finalizado.

2011-2015.Proyecto BFU2010-19597/BMC. Ministerio de Ciencia e Innovación. Streptococcus pneumoniae y su plásmido promiscuo pMV158: monólogos, diálogos e intercomunicaciones. Investigador responsable: Gloria del Solar. Finalizado.

2012-2014. Proyecto BFU2011-14145-E. Ministerio de Ciencia e Innovación. Red Española de plásmidos y otros elementos móviles (REDEEX-2). Coordinadora: Gloria del Solar. Finalizado.

2013-2016. Proyecto AGL2012-40084-C03. Ministerio de Economia y Competitividad. Identificación de polisacáridos prebióticos y bacterias probióticas con capacidad inmunomoduladora para su uso en nuevos alimentos funcionales. Coordinadora Paloma López. Finalizado.

2015-2018. Proyecto AGL2015-71923-REDT. Ministerio de Economía y Competitividad. Bacterias lácticas y su relación con la saludad y la calidad y seguridad de los alimentos (RedBAL). Investigadora principal en el CIB: Paloma López. Coordinador: Patricia Ruas. Finalizado.

2015-2018. Proyecto BIO2015-69085-REDC. Interacciones entre módulos plasmídicos y cromosomas bacterianos: una visita debida. Ministerio de Economía y Competitividad. Gloria del Solar: miembro del equipo de investigación. Coordinador: Antonio Juárez. Finalizado.

2016-2019. Proyecto AGL2015-65010-C3-1-R. Ministerio de Economía y Competitividad. Desarrollo y evaluación de alimentos funcionales basados en homopolisacáridos bacterianos. Investigadora Principal: Paloma López. Finalizado.

2017-2019. Proyecto MHE200027 del programa EMHE-CSIC 2016 para la co-dirección de laTesis Doctoral de Javier Nicolás Garay-Novillo. Co-directores: José Luis Barra (CIQUIBIC-CONICET, Córdoba, Argentina) y Gloria del Solar. Finalizado.

2017-2020. Proyectos CYTED 917PTE0537 y PCIN-2017-075. Programa Iberoamericano para el desarrollo de la ciencia y tecnología and Ministerio Español de Economía, Industria y Competitividad. Alimentos vegetales con funcionalidad probiótica para poblaciones infantiles desnutridas. Responsable científico en el CIB: Paloma López. Coordinadora: Patricia Ruas. Finalizado.

2018-2019. Proyecto 2011820E078. CSIC. Caracterización proteómica de la respuesta a estreses de calor y ácido de bacterias ácido lácticas probióticas. Responsable científico Paloma López. Finalizado.

2019-2022. Proyecto RTI2018-097114-B-I00. Ministerio español de Ciencia, Innovación y Universidades. Selección y caracterización de bacterias ácido lácticas sobreproductoras de vitamina B2 y dextrano para el desarrollo de pan y productos lácteos funcionales. Investigadoras responsables: Paloma López y Gloria del Solar. Finalizado.

2019-20023. Cost Action CA18101. The European Cooperation in Science and Technology (COST). SOURDOugh biotechnology network towards novel, healthier and sustainable food and bIoproCesseS (Sourdomics). Participantes en el CIB: Paloma López y Gloria del Solar.

2022-2023. COOPA20488. Selection and physiological and genotypic characterisation of algerian lactic acid bacteria of technological interest for the food industry. CSIC. Investigador responsable Paloma López.

2023. 2022AEP028. Selección y caracterización de bacterias lácticas de los géneros Lactiplantibacillus, Weissella and Leuconostoc, sobreproductores de vitamina B2 y/o  dextrano, con posible utildad para el desarrollo de alimentos funcionales.CSIC. Responsables Científicos: Gloria del Solar y Paloma López.

2022-2024. PDC2022-133562-I00. Valorización de cepas de Weissella cibaria sobreproductoras de riboflavina y dextrano para la fabricación de panes innovadores con propiedades funcionales contrastadas. Ministerio de Ciencia e Innovación. Financiado por MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea Next GenerationEU/ PRTR. 146.050 €. IP: Gloria del Solar.

2022-2025. CPP2021-008595. Obtención de panes saludables de Alta Calidad Nutricional con Matrices Vegetales, Inóculos Microbianos y Procesos Tecnológicos Innovadores. Ministerio de Ciencia e Innovación. Financiado por MCIN/AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea Next GenerationEU/ PRTR. 370.680 € (CIB: 77.761 €). IP del CIB: Gloria del Solar.

2023-2024. COOPA22036. Selección y caracterización de cepas de bacterias ácido lácticas superproductoras de dextrano y vitamina B2 a partir de diferentes materias primas tunecinas para la fabricación de alimentos multifuncionales. CSIC. 23.240 €. IP: Gloria del Solar.


 
 

Más información

Acabamos de presentar esta aplicación de patente española y estamos abiertos a colaboraciones con empresas del sector de alimentos para desarrollarla.

Inventores: López Garcia, Paloma; del Solar Dongil, Gloria, Hernández Alcantara, Annel Magdalena; Mohedano Bonillo, Mª de la Luz; Ruiz Masó, José Angel; Tamame González, Mercedes; Chiva Tomás, Rosa Ana. Título: CEPAS MUTANTES DE WEISSELLA CIBARIA PARA LA SOBREPRO-DUCCIÓN DE RIBOFLAVINA Y DEXTRANO. Solicitud de Patente española nº: 202230359. Solicitante: Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC). Fecha de solicitud: 21/04/2022